Sunday, 20 March 2011

清邁皇族假期

牽著小象散步, 幫忙小象洗澡, 還要摸便便聞便便確認小象的身體狀況.
除了這'一日象農'的生活之外, 在泰國的這十天算是享盡畢生榮華的皇族假期...


一到機場, 當我和Bazant還呆呆不知道機場出口在哪裡時, 清邁王子在已入境處向我們揮揮手,推著行李推車, 接下來, 我們就被送上泰式貴族之路(當然, 只限於這十天, 庶民到哪裡還是庶民啊! 悲...)
在清邁的六天, 我們住在清邁舊城區的王子家裡, 每天有四個佣人幫忙清掃房間, 洗衣服, 帶小孩(當然是王子的小小王子) , 每天早晨晉見市長, 吃著市長夫人準備的泰北早餐...恩恩, 說不上度假般的自由自在, 卻有種深宮枷鎖的形式化禮節.
說到我最愛的泰國菜, 當然吃個一百遍也不厭倦, 每次上菜後我兩便以迅雷不及掩耳的速度掃光桌面, 以致來不及照相回憶泰國菜, 各個地方特色的廚藝精美. 甚麼泰式綠咖哩, 椒鹽雞, 月亮蝦餅, 全都不在我們這次的菜單 . 現炸鮮魚鬆, 各式新鮮拼盤佐腰果山椒配青芒果沙拉...當然還有王子最愛的香檳紅酒等等.

這是哪間廟呢? 當我們一下車, 以為又是另一間雄偉壯大廟宇, 王子緩緩的說 : '今天中午要來做Hotel Inspection' 然後我們就被介紹Mandarin Oriental酒店經理, 短暫寒暄之後, 我們被帶上車, 做了一次飯店私人導覽, 中午也就順理成章的在中餐廳吃了港式點心, 順道欣賞/見識了泰式上流社會的午間互動.

這間Rachamankha 是清邁唯一一間名列 ''Relais & Chateaux'' 的酒店, 位於清邁舊城區, 非常清幽, 建築混合中式和泰北風味, 二樓的骨董展示間陳列泰北地區和柬埔寨的骨董, 全飯店只有25間房間, 屬於Boutique Hotel. 在王子的帶領下, 見過飯店經理, 我們在中庭餐廳用餐, 聆聽泰式古典音樂 (這跟以前常聽到的眼睛轉來轉去的巴里島音樂真的不一樣-> 窮酸人家的比較心態又出現了...)

Bazacik呆呆的聽音樂喝著Singha啤酒.

期間, 我們去了清邁的法國餐廳Le Crystal, 王子這次特別帶了他的嫡傳- 小小王子, 不到一歲的他已經到過這餐廳不下三次... (雖然, 這間餐廳是禁止小小孩用餐的...) 在清邁的法國餐廳裡吃飯的確是很不一樣, 菜單沒有特別令人驚艷, 但整個晚餐間, 看到隔壁幾桌的西方外國人和當地人的互動, 確實是相當有趣. 這個現象也可以從我們去的一個朋友宴會看得出來.
這個私人的宴會是公主手帕交的新居落成趴, 這個五公頃面積的新居位於清邁郊區開車一個半小時的車程, 位於前後不見人影的的山中大居, 整個別莊, 除了洗手間和臥室之外, 其餘房間採開放式樑柱支撐設計, 非常有設計感也極具現代前衛風格, 整體設計融合天然及泰北氣候, 沒有空調也沒有太多燈光設計, 通風採光沒有多餘的人工元素. (話扯遠了...) 整個PARTY可以說是西方人(多半是英國佬) 和當地權貴的晚宴. 但是 - 整晚, 貴賓也分成兩群人 - 那些英國人儘顧著跟英國人蜷在一起, 講一些聽起來很自以為高貴的主題, 假裝淑女紳士; 另外一群, 泰北地方權貴的年輕子弟, 則放開討論各說各笑, 有時話題會移轉到西方群裡, 問候一番. 然後那些老外, 還是自顧自的, 只關心杯裡的Grand Cru是否要酌滿. 為什麼亞洲人要這麼好心這麼體貼呢? 想不懂....

算了, 還是回到泰國貴族假期好了. 這次, 我們包車從曼谷機場南下到Hua Hin, 以前泰皇的避暑皇宮所在地. 這泰國皇宮相當低調, 不像法國路易十四的凡爾賽宮金碧輝煌, 這開放式建築只有迴廊設計蜿蜒數公頃一路到海灘,

泰宮殿和花園的低調奢華

一群女子的望海背影

AKA Villa Resort - 在Hua Hin住的飯店, 由於王子的關係, 我們只付了2500泰銖 (相當2500台幣) 一晚, 這是我們住的獨棟別莊, 前面泳池和椰子樹.

泰北著名的紙傘工藝
到泰國, 寺廟參訪當然是必走行程, 但, 看完後, 讓我深深感覺, 這不就是阿彌佛陀經裡的金碧輝煌的西方世界嗎? 青色青光, 黃色黃光...琉璃屋瓦...


牆上的裝飾

信徒替佛像渡金身

忘了是甚麼主題, 好像是這間寺廟的住持圓寂金身之類的...

玉佛像的複製品

Wat Arun - temple of the dawn , since 1809. 整片廟宇建築好不壯觀, 湊巧撞見僧侶的造訪, 扶階而上.

貓咪一躍而上, 這才讓我見識到九命怪貓的厲害...

Wat Arun的夜景, 從夜遊船艇上拍攝, 相當模糊...

絕對不推薦的夜遊河船加晚餐, 難吃又貴....

水上市場, 只可惜我們去的時候市場己快要關門了, 下次要九點以前到!!
Ayutthaya 西元1350 - 1700, 曾是當是世界最大的都市, 人口約一百萬人, 後來被緬甸軍隊侵占掠奪, 破壞大部分的寺廟, 從斷壁殘垣之中, 可想見當時榮景.

著名的樹根佛陀像



這次皇族之旅, 最讓我們一再回味的, 不是私人別墅, 奢華飯店, 昂貴餐廳, 而是'一日象農' 的體驗.
(旁白: 果然庶民還是只能幹庶民的活...)

PATARA Elephant Farm位於清邁開車約2小時左右的山區, 這個農場由村莊裡的村民自給自足, 種稻米, 水果, 養雞鴨魚肉來供應象農場的伙食, 再由象農場經營的收入回饋給村民, 這間農場專門收養被遺棄的象, 例如 : 被馬戲團遺棄的小象, 或者其他象農因為經濟因素而關閉農場的孤象, 等等.
建議如果有機會到清邁, 可以是是這一日象農的生活體驗. 相當難得的經驗.

山區的農場

Reception 接待室


人吃的!


象吃的


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