Sunday, 22 May 2011

乘坐浪漫翅膀 - 聖多里尼島 (Santorini)

如果這世上真有浪漫天堂, 一定在這方愛琴海的島嶼上....



離開雅典的隔天清晨, 我們坐著渡輪, 一路九個小時搖搖晃晃的駛進愛琴海小島 - 聖多里尼

聖多里尼, 一個希臘千島其中之一的火山島. 因為島上的懸崖白屋和夕照, 成了著名的觀光景點.
這四月中復活節假期的聖多里尼, 據島上的居民說, 這時期是淡季, 觀光客不多.
怎麼我們開車經過FIRA(島上最大鎮) 的第一印象, 媽媽咪呀, 這觀光的怪習跟墾丁有的比.
四輪摩托車, 衝浪滑水, 浮淺遊艇, 夜店搖滾... 這應該不是傳說中的聖多里尼吧?

還好, 我們一路蒙著雙眼衝過FIRA, 直衝伊亞(Oia)島上北邊小鎮....


下午七點夕照餘暉, 照在一整排白屋白牆上, 映上火山懸崖峭壁紋路, 這是很不真實的景象. 好像是童話裡的景色走出來.


另一幅海邊風車夕照, 趁著殘餘日暉溫暖獨光, 又有種不真實的感覺...

伊亞的夜景, 燈火點點觀光飯店沿著峭壁而建, 遠遠看好像是星星瀑布一傾而下, 怎麼讓人突然有種想要戀愛的感覺...

沒有觀光客的巷弄 - 等了十分鐘終於有幾秒鐘沒有任何人經過, 捕捉了一刻寂寥. 很難想像夏季會有多少觀光客在這個小鎮上....

有多幸運呢? 是的, 聖多里尼冬天的平均溫度也不過18度, 我們到的那幾天平均溫度8-10度還颳大風下大雨... 帶的短裙泳衣線衫完全派不上用場, 整整六天穿著從愛丁堡穿去的長袖和外套...




明信片的景點, 沿著峭壁懸崖興建的房屋, 飯店和經典的東正教教堂鐘.
希臘的教堂多的跟台灣的廟一樣, 大的, 小的, 著名的, 誨黯的, 新的, 頹傾的... 巧的是, 這藍色圓拱形屋頂跟藍天相呼應, 自然而然的融入一整體地形景觀. 只能說, 這裡的美感是融入血液, 不需人工矯飾.

飯大師又一最新力作 - 180度伊亞全景. 啊呀, 怎麼連在這裡照像的英姿都這麼迷人?

聖多里尼的夕照是另一個觀光景點, 但是伊亞的夕照人聲鼎沸, 連找個照像的位置都很難. 我們花了點時間沿路開車鑽進一間崖邊無名教堂, 教堂後方一片香草花海還有葡萄園, 轉身便是聖多里尼火山島嶼散布的夕照. 除了風聲鳥鳴, 聽不到任何雜音, 看著炙熱的火球緩緩下沉於愛琴海之中 - 這夕照十分鐘, 全世界只有我們兩個.



渡輪緩緩駛離港口, 趁著一丁點餘光映著粉紅色的天空

在伊亞住兩晚之後, 我們轉往島上南部的村莊 - 阿克堤里 Akrotiri, 這個當地住民較多鮮少觀光客的小村莊.
如下方地圖所示: 伊亞Oia在最北端, 阿克堤里 Akrotiri 在南端, 從最北到最南大約30公里左右, 本島上的東西最寬大約7公里. 聖多里尼的本島與西邊其他小島原本是屬於同一座火山島, 直到好幾千年前, 島上火山爆發, 引發一連串地質分離效應, 中間的陸地下沉, 因而形成現在看到的Caldera 懸崖峭壁. 也因為如此, 島上著名的紅沙灘, 白沙灘, 黑沙灘其實都是火山岩地質風化形成的特殊景觀. 西元1950年, 聖多里尼發生嚴重地震, 震垮了島上大多數的房舍, 伊亞Oia 現今所看到的美麗景像, 都是模仿舊有建築再重新興建的. 一直到現在, 中間的火山至今仍然繼續活動中.



晚上散步去當地小吃店吃飯, 路過的教堂. 這張照不清楚, 當晚天上繁星數不清. 跟鐘樓的燈光互相呼應, 美麗極了.

既然日落聞名, 那日出呢? 我們隔天起個大早體驗聖多里尼的日出.

日出光線裡的教堂在紅岩石區前特別顯眼


從紅岩海岸邊散步回來的時候, 穿越小村莊巧遇坐在街邊的三位當地長著, 中間那位老杯杯竟然去過台灣好幾次, 他說因為以前是船員的關係, 還一直說台灣人好熱情好善良, 操著流利的英文, 我不敢置信, 世界這麼大, 竟然遇見去過台灣好幾次的希臘行船人...


這張沒甚麼別意思, 只覺得很有頹廢的希臘風情罷了...滿地的春天雛菊襯著廢棄的俗豔粉紅破車...


著名的紅沙灘(位於島嶼南邊靠近Akrotiri), 還好我們去的時候是淡季, 沒有沙灘躺椅和陽傘等擾人景象, 3-4個遊客, 光著腳丫在這海灘漫步, 我們也躺在沙上做了兩個鐘頭的日光浴和火山紅浮石去角質的自然SPA, 好不愜意.


大師矜持了一下, 還裝酷的皺眉頭.


從另一個角度鳥瞰紅沙灘, 湛藍海水和火紅岩石, 讓人想跳下海水. 可惜水溫只有8-10度... 下海的時節還沒來臨, 就連開往白沙灘的小渡船都停擺.


相對於紅沙灘, 位於Kamari的黑沙灘, 就屬於青少年搖頭派對的狂歡海域.
這張是從Ancient Thira 山頂拍的黑沙灘海岸線

是的, Ancient Thira裡的建築(或著說是廢墟更恰當) 起源於西元前800年, 這時候的古愛情海文明早已有社區意識, 有神社, 公共體育場, 劇院和下水道的概念.



這是劇院, 看得出來嗎? 半圓形的劇場和四周高起的觀眾席, 面對著愛琴海, 天阿, 2900年前的人怎麼可以在星空下面海觀戲如此享受呢? 反觀我現在孜孜營利, 到底是為了甚麼?!


離開聖多里尼前的最後一餐, 在Psaraki餐廳吃飯, 食物沒話講, 就連腳底的景色都如此怡人.


接下來, 要介紹的是我個人覺得最難忘懷的一個夜晚 - Easter Friday at Pyrgos .
Pyrgos 是一個山城, 由於當天是復活節星期五, Pyrgos有個傳統的習俗, 在晚上九點的時候....


一個小小舊舊卻充滿原汁原味的小鎮風光. 蒼藍圓頂和教堂鐘



勘察好地形, 決定落腳在一個陽台/平台上, 等待晚上九點...


九點一到 - 開始點火!!!!!






是的, 晚上九點, 這個小村莊家家戶戶的屋頂會點燃火苗, 今年全村莊共計兩萬盞火苗在九點時分全部點燃, 每年復活節星期五, 這個村莊湧入大批觀光客, 為了就是一睹這著名點火祭. 當地的居民告訴我, 這個習俗是因為在還沒有電燈的時候, 有一戶人家為了請求基督遶境繞到自家門口祈求平安, 就在自家屋頂點燃火苗, 如此以來, 繞境隊伍就知道方向而依序前進. 這個點火主意慢慢被其他家採用, 漸漸的, 整個村莊的人家都會在自家屋頂上點燃火苗, 直到夜盡.

瞧! 街道上擠滿了前來朝聖的人潮.


晚間十點半, 整座山城像是著火一般, 燃燒著熊熊火焰, 矗立在夜幕山頭.


我跟大師說, 當火點燃的那一刻, 整個漆黑夜色頓時亮了起來, 一盞一盞火苗轟的一聲像骨牌一般燃燒一路綿延, 這是有史以來最最浪漫的時候.... 他看著我, 溫暖的說 ''是嗎?''


住宿推薦: Kalimera Hotel at Akrotiri : 家庭經營的飯店, 有游泳池, 房間寬敞舒適, 雙人房一個晚上含早餐才45歐元. 服務態度極度友善, 男主人還提供我們登山專用的GPS, 非常熱心.

飯店內部. 以及飯店後方的葡萄園. 注: 聖多里尼的白葡萄酒口感相當冷粹甘醇, 很難想像這小島的酒竟然有國際水準口感. 因為風大, 葡萄藤攀懸於低矮的藤木, 算是當地葡萄酒莊特色.


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