Saturday 27 March 2010

Riga 里加的魔法大門

一個城市的美 就從一扇門開始

Riga, 波羅地海三小國之一拉脫維亞的首都, 重現中世紀的魔法到現在, 縱使二次世界大戰彈孔遺跡殘留在城市殘垣, 15世紀的古老氛圍仍游移在呼吸之間. 四天的Riga古城巡禮就此展開....


這扇沉甸甸的木門是Doma Baznica(Dome Cathedral) 的入口, 這個里加最古老的大教堂, 也是波羅的海地區最古老教堂, 建於1211年, 陸續興建完成於18世紀.


這個教堂擁有歐洲最古老也最大型的管風琴- 建於16世紀末期, 到現在還繼續演奏重要管風琴音樂會, 而我也非常幸運的參與第一場聖誕管風琴與天使合唱, 身處這建築, 聆聽中世紀的音符, 雖然不懂天使唱的聖歌, 那繞樑三日餘韻一直在我腦中徘徊久久散不去. 天上人間的樂音是不是就像這樣呢?

這是另一間教堂午後詩歌練唱, 碰巧無意間撞見一場美麗的午後音樂會.

大教堂後院有個充滿石刻雕塑的長廊, 這些藝術品大多是以前Riga建築物上的裝飾品遺跡 - 有哭泣天使, 大臉人, 金雞, 長髮公主和大嘴人...想一想, 拉脫維亞人還真是有趣饒富創意的民族, 從一個城市的建築表情就可以看出這個民族的美感是融於血液, 是日常生活的一部分.


這是老城區的街道一老城區街道二
老城區街道三

老城區街道四, 這條街也是全Riga最上相的街, 許多電影都以這裡為拍攝場景, 你說, 是不是很有古老歐洲的Fu呢?

三姊妹連棟古蹟- 從右到左的年紀 16. 17, 18 世紀, 的確是很老的姊妹了....最右邊的那棟是國家古蹟建築博物館, 有Riga從古自今建築演變的歷史和照片, 相當有意思

上面這兩棟建築是Blackheads House, 最古老的部分建於14世紀, 上面很哥德式建築的樣式完成於1850年, 兩棟建物都於2000重新整修, 較大的那棟是拉脫維亞愛樂管絃樂團的所址, 而小棟的則是工藝協會的會場, 我沒有進去看, 但是光是建築物的外觀就拍了一堆照片, 白天的顏色鮮豔, 夜晚的古色古香, 百分百建築工藝的享受...



這些都是老城區之外的Riga建築, 主要是商業區, 這些建築大都是1900初期的建物, 雄偉壯觀, 感覺早期拉脫維亞的商業氣息早就濃厚而且經濟富裕, 富有藝術美感的建築放眼望去, 一幢幢佇立在大街兩旁, 電車中穿梭. 如果要用一張圖片代表Riga的的話, 我想下面這張 - 電車, 建築, 美人, 是我心中詮釋Riga最佳寫照
不知道為什麼, Riga 街上到處充滿美女 - 那型態, 那姿色, 那身影, 那衣著, 完完全全是美感藝術的結晶, 在如畫的城市背景裡, 更襯托這個城市的優雅渾然天成.

就連地下人行道的塗鴉也可以這麼有協調美, 這個城市到吃什麼? 歐蕾嗎?

很湊巧的, 在聖誕節節慶的第一天來到這個城市, 聖誕樹點燈儀式和聖誕傳統市場開幕全部被我遇上. 只能說, 好喜歡, 好喜歡, 好喜歡這城市的聖誕, 如此古老, 如此傳統, 如此真誠.
在台灣, 聖誕節是商業假日, 除了血拼, 就是聖誕節情人特餐, 感覺是有聖誕而跟著人家湊熱鬧過聖誕節, 卻不知道過什麼過聖誕, 如何過聖誕. 在英國, 聖誕節比較像是台灣的過年, 血拼大減價, 買禮物, 買火雞聖誕布丁和家人一起過著吃吃吃的聖誕節. 在里加Riga, 雖然還沒過到聖誕節, 卻感受到濃烈的聖誕宗教意味, 古老傳統不斷交雜出現在這個慶典節目當中.

聖誕點燈儀式, 一如所有歐洲城鎮, 在宗教重心的大教堂前面廣場舉行. 沒有下雪, 用吹泡泡感受雪花紛飛的氛圍. 大人小孩攜老扶幼通通到這個小廣場報到, 擠的水洩不通.

現場有園遊會, 完全仿照古老時期聖傳統市場的旋轉木馬 - 木雕馬, 木雕兔, 木雕貓 木雕驢, 木雕羊. 小孩子坐在上面轉阿轉的, 好玩極了!!

古法製造的燒果子, 用鼓風車燒木材的方式加熱煮乾果, 一邊踩一邊翻炒果子, 很有廟會賣燒酒螺的感覺.
塔羅牌小木屋, 穿著中世紀斗篷的算命仙佇著一跟木杖, 襯著一盞昏暗燭光, 奚奚縮縮陳述牌裡的命運, 那希望指引開示女子神情專注聆聽她的未來.


當然, 在一連串極為古老的介紹之後, 一個極為龐克前衛的遊行在第二天轟轟烈烈的把整個城市的交通癱瘓 - 重機不是奢侈品, 反對百倍重機稅率 - 為主要訴求, 上千萬的重機車騎士紛紛走上街頭, 有的騎車騎了六個小時就為了加入反對遊行行列發出自己的聲音. 一位善心重機老杯杯告訴我, 拉脫維亞國會為了增加國庫財源, 把原本就已經不合理的重機稅率提高20倍, 讓所有重機騎士完全無法接受這不合理的國庫增收. 2008年底, 信用危機導致的經濟崩盤, 嚴重影響很多歐洲國家的國家財務, 不只是冰島, 拉脫維亞也一並受影響, 很多國家都突然祭出稀奇古怪的政策增加稅收, 這重機車高稅收, 就是其中一個結果. 只是, 後來我也沒有深入研究, 到底這場遊行有沒有讓稅率回降, 至少回到以前的水準. 看看老伯伯騎現代改裝重機, 背景趁著18世紀的天主教堂, 心中真有種說不出的衝突感.

歷史故事說完了, 現在來介紹里加實用資訊.
1) 公園茶館: 名子我忘了, 但是只要你在里加市公園裡散步, 一定不會錯過這個八腳亭建築的茶館, 這個茶館坐落於公園裡, 四周落地窗讓茶客一覽市中心及公園的形形色色. 更重要的是, 裡面的座位是睡墊坐墊的開放式空間, 品一壺茶, 跟著朋友/愛人一邊談天一邊放鬆姿態, 聊什麼都可以. 里加人怎麼可以這麼享受!!!

說到主食, Pelmeni是我的最愛, 他讓我想起台灣的水餃, 中間包著豬肉高麗菜, 讓我有回到城中市場的感覺, 我每天都會有一餐到這裡報到, 這家餐廳煮除是一位老阿嬤, 現點現做的手工Pelmeni加上一坨酸奶醬, 恩, 現在想起來還是流口水....

Pīrāgi, 拉脫維亞的鹹點心, 外面是酥派皮, 裡頭變化餡料可以是培根, 馬鈴薯, 高麗菜起司等等. 配上一杯咖啡或茶, 冬季的午後可以這麼美味 :))

拉脫維亞餐點, 非常接近波蘭, 北歐, 德國和烏克蘭的食物, 豬肉, 酸菜, 馬鈴薯加上蘑菇醃黃瓜之類的沙拉, 可以想像這種食物在大雪紛飛的冬季相當有份量.

強烈推薦這家青年旅館, 乾淨, 便宜, 服務好, 還包網路和早餐, 距離老城區走路10分鐘, 5分鐘到巴士總站和商業區百貨公司.
Central Hostel Riga , E. Birznieka-Upisa iela 20, Riga. Telephone: +371 22322663, email: reception@centralhostel.lv



here is the rest of it.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.