Bazant: 你的緊急繩結還有救生衣準備好了嗎?
我: (狐疑) 咦? 為何? 不是只要比基尼和海灘沙龍裙嗎? (腦袋一邊幻想著慵懶躺在甲板上, 頭髮隨風飄逸, 啜一口冰鎮沁涼紐西蘭氣泡酒, 一邊心裏竊竊自喜聖誕節的折扣血拼...)
Bazant: 你真的以為拉繩駕船揚風帆是像在鐵達尼號上嗎? 浪高2公尺風速超過14海里最好保證你還在船上....
我: ..... (默默退下, 翻出快乾短褲和運動上衣, 還有螢光緊急救生衣.....)
為了迎接新的海洋國度, 慶祝台灣的第一位女總統誕生.
噗鸚週報就以航海揚帆, 開啟第一次海洋遊記.
雖然2008年在Croatia 克羅埃西亞有過一次揚帆船的經驗, 但那一次純粹是當遊客, 跟著一群有經驗的船長及水手朋友們, 度過5天5夜亞得里亞海(Adriatic Sea)的帆船體驗, 對於航海完全陌生. (只證明了我不會暈船!!!)
紐西蘭的奧克蘭號稱是帆船之都, 是全世界每人平均擁有帆船密度最高的城市(倒也不是真的有很多帆船, 只是跟其他大都市比起來, 人口太少了, 分母變小, 每人平均帆船密度自然變大... ;) ) 為了這次的聖誕節揚帆之旅, Bazant和我特別再去上了專業的帆船課程, 分別完成了進階和初階的國際帆船駕駛. 就算是船長中途遇難(阿彌陀佛....), 我們兩個還是可以把船安全的開回家.... 這次由有經驗的荷蘭船長夫婦帶領, 我和Bazant在一番研究之後, 決定在近海水域, 有諸多島嶼圍繞的Bay Of Islands (紐西蘭北島東北部)租下船齡10年的 Beneteau 343, 這艘有兩個臥艙的35英呎重型帆船(Keel Boat), 大小適中, 設備相當齊全, 而且, Bay Of Islands 是紐西蘭北島著名的觀光景點, 陽光, 沙灘, 小島, 椰影, 常常讓人有太平洋度假小島的感覺.
吃風全速前進的時候, 真的很有成就感, 但大自然氣候的流動是很奧妙的, 氣流的轉換一陣陣, 風速也一陣陣, 有時會突然起風, 有時開到一半就突然停了, 因為這個區域風進不來, 然後下一秒看著海面上有一圈圈漣漪波光突然靠近, 船長馬上喊: 拉主繩. 然後船就咻的一下乘風啟航.
這是紐西蘭東北角Cape Brett著名的Hole in the Rock, 是海鳥群保護區. 從遠方看來非常的壯觀, 小船如我們可以從洞中間穿過.
我: (狐疑) 咦? 為何? 不是只要比基尼和海灘沙龍裙嗎? (腦袋一邊幻想著慵懶躺在甲板上, 頭髮隨風飄逸, 啜一口冰鎮沁涼紐西蘭氣泡酒, 一邊心裏竊竊自喜聖誕節的折扣血拼...)
Bazant: 你真的以為拉繩駕船揚風帆是像在鐵達尼號上嗎? 浪高2公尺風速超過14海里最好保證你還在船上....
我: ..... (默默退下, 翻出快乾短褲和運動上衣, 還有螢光緊急救生衣.....)
為了迎接新的海洋國度, 慶祝台灣的第一位女總統誕生.
噗鸚週報就以航海揚帆, 開啟第一次海洋遊記.
紐西蘭的奧克蘭號稱是帆船之都, 是全世界每人平均擁有帆船密度最高的城市(倒也不是真的有很多帆船, 只是跟其他大都市比起來, 人口太少了, 分母變小, 每人平均帆船密度自然變大... ;) ) 為了這次的聖誕節揚帆之旅, Bazant和我特別再去上了專業的帆船課程, 分別完成了進階和初階的國際帆船駕駛. 就算是船長中途遇難(阿彌陀佛....), 我們兩個還是可以把船安全的開回家.... 這次由有經驗的荷蘭船長夫婦帶領, 我和Bazant在一番研究之後, 決定在近海水域, 有諸多島嶼圍繞的Bay Of Islands (紐西蘭北島東北部)租下船齡10年的 Beneteau 343, 這艘有兩個臥艙的35英呎重型帆船(Keel Boat), 大小適中, 設備相當齊全, 而且, Bay Of Islands 是紐西蘭北島著名的觀光景點, 陽光, 沙灘, 小島, 椰影, 常常讓人有太平洋度假小島的感覺.
Bay Of Islands 位於紐西蘭北島東北部群島區塊. 從奧克蘭開車至該區域最熱鬧的小鎮Paihia需要3.5小時. 是北島著名夏季觀光景點, 舉凡賞鯨/豚, 釣魚, 海灘, 浮潛, 都很熱鬧, 就像墾丁之於台灣. 是個國際與國內觀光客都愛的夏日度假勝地. 尤其是灣內小島群集, 沿岸有眾多深水港灣, 魚群聚集, 對於愛釣魚的紐西蘭人來說, 這裡就是天堂...
這次我們租船5天5夜, 在Bay Of Islands 海域航行, 老天爺相當幫忙, 連續五天氣候溫暖, 只有一天下雨, 波濤洶湧, 其他四天風向海象都平穩, 讓我們足足揚帆航行了數十海哩. 在船上學到航海真功夫. 包括前帆, 主帆隨著風向風力張力掌控, 控制鬆弛主竿繩索, 吃風換帆轉換速度, 還有風平浪靜時的引擎怠速前進.....
像我這種不講求速度的度假小YY, 只要能安穩的抵達目的地就很阿彌陀佛了.... 沒想到, 我們的船長是個速度狂, 風一來馬上一聲令下換帆轉向, 這輩子真正感受到 ''乘風破浪'' 這成語的真意, 害我心裏一直哼起 ''北海小英雄'' 和 ''海王子''的主題曲... (各位看倌馬上識破村姑的作古歲數了) 然後就陷入無止境的換帆收拉繩索迴圈..... 吃風全速前進的時候, 真的很有成就感, 但大自然氣候的流動是很奧妙的, 氣流的轉換一陣陣, 風速也一陣陣, 有時會突然起風, 有時開到一半就突然停了, 因為這個區域風進不來, 然後下一秒看著海面上有一圈圈漣漪波光突然靠近, 船長馬上喊: 拉主繩. 然後船就咻的一下乘風啟航.
Bazant 還非常有自信地駕駛 (一派輕鬆樣), 為了維護男人的自尊心, 後來歷經驚濤駭浪的驚呆樣就不PO了.....
一開始以為轉船舵很簡單, 就像開車一樣嘛, 有什麼困難. 後來實際操作的結果是 - 因為船前進有惰性(inertia), 導致控制方向有數秒的落差, 而秒數的差別又跟船前進的方向和風速有關係, 一切只能靠經驗值來判斷, 否則很容易轉過頭或不夠而讓船隻失去方向而減速/加速, 導致無法控制航行. 在茫茫大海還好, 要是發生在沿岸或淺水域, 就很容易發生撞岩觸礁的慘劇...
像這樣船桅傾斜45度角的狀況一直發生, 海水不斷湧進來, 然後又換邊.... 只有船長和Bazant非常享受海水倒灌的樂趣, 我也只好被迫享受天然海鹽滋潤皮膚的免費SPA....
有人可能會問: ''那為何不進船艙裡? 這樣就不會被海水淋濕了? ''
對, 是不會被海水淋濕, 但是會被嘔吐物洗禮. 尤其船隻在行進當中, 船身相當搖晃, 在船艙裡搖晃的程度感覺是在甲板的數倍, 而且密閉的空間氣味更容易產生不適.
總而言之, 那種穿著比基尼在遊艇上搔首弄姿, 偶而吹風撩髮, 啜飲香檳的畫面完全不適用在這次的航海行程...... 還好, 沿途的荒島旅程補足了所有驚喜刺激.
這是聖誕夜(25日)的月光, 我們停泊在Kerikeri港灣附近, 吃著晚餐, 搭配滿月照映在靜默海面上, 波光粼粼, 襯著滿天星斗, 突然間, 電影碧海藍天(The Big Blue)的背景音樂在腦海迴盪, 眼前幾乎有種看到海豚跳躍海面的錯覺....
我有點茫然, 輕輕地拉著Bazant問: 你剛剛有看到東西跳躍海面上嗎?
''嗯? 喔.... 那是我剛剛把魚骨頭丟進海裡.....'' 然後繼續咀嚼今天的海釣漁獲, 還打了一大飽嗝.... (眼球滾無止境....)
入境隨俗, 免不了要釣一下魚. 對於釣魚完全沒有興趣也沒有耐性的Bazant展現無比的覓食毅力. 話說, 如果在帆船荒島上什麼存糧都沒有的情況下, 任誰都會奮戰獵食吧...
厲害的是, 竟然可以連釣兩條魚, 包括太平洋紅鯛!!!!
處理晚餐中, 新鮮海釣紅鯛, 嗯嗯, 那種香甜海味是說不出的好滋味 (嗯? 聽起來像是XX魷魚絲的廣告詞? )
船隻停泊在岸邊, 上下岸都要登著氣艇.
晨霧繚繞, 好美. (ㄟ ㄟ... 你沒提到臥艙裡又濕又冷的潮氣, 讓夜宿海洋好難睡的窘境)
Bay of Islands 處處是這樣荒蕪的小島, 這座最大的小島Urupukapuka從南到北走完只要三個小時, 是個保護林地, 可以野地露營, 游泳, 浮潛, 望著碧綠清澈的海水, 我們怎能錯過在小島冒險享受的機會呢? 各式各樣的岩岸, 砂礫海灘, 白沙灣夾雜著各種海洋生物, 只可惜沒有Go-Pro把所有眼裡的奇景記錄下來... 在第三個晚上, 我們航行到太平洋外海, 在已經廢棄的Whangamumu 捕鯨港灣, 停泊過夜. 我們依照導覽, 在捕鯨站的港灣找到了舊時捕鯨工人洗澡的野外冷泉, 那是一處四周圍用蕨類和棕梠樹掩蓋的野生天然池水, 上頭有山頭清澈的溪流傾瀉而下的小瀑布, 站在下方, 完全是SPA水柱療法, 消除肩頸痠痛. 整個畫面像是印象派畫家高更的大溪地畫作, 更像四季飯店在太平洋小島的私人浴池.
站在溪流水池中央, 任由清澈冷冽的溪水從我的髮梢, 睫毛, 唇齒之間流過, 心中想著: 人類花了好大的氣力把野生原始剷平, 創建所謂的文明. 然後花更多的時間汗水, 營造出文明當中的自然感. 然後這樣的''類自然感''只讓少數有財富階級的人擁有, 大部分的人卻還是生活在水泥的牢籠裡, 忘記原本世界的樣貌, 其實就是那自然原始的樣貌..... 還是, 我又天真了?
之後的新年假期, 我們去東邊的Bay Of Plenty 搭著渡船參觀紐西蘭僅有的海洋活火山 - White Island. 雙腳踩上的一霎那, 地表溫度傳達出岩漿活躍的訊息, 呼吸到的, 是刺鼻的硫磺味, 是百倍於陽明山馬槽溫泉的硫磺味, 以至於每個遊客都必須戴上毒氣面罩, 以免二氧化硫中毒. 看著一處處冒煙活躍的活火山, 導遊告訴我們, 這個年輕的活火山已經連續噴發了15萬年了, 也就是說, 任何時候, 紐西蘭這塊區域隨時面臨著火山大噴發的危機. 我看著大家頭上戴的工地帽, 臉上帶著防毒面具, 心想: 要是真的來個大爆發, 這些所謂的防護措施根本沒用吧.
話雖如此, 這活火山之旅真是令人大開眼界, 站在活躍的火山島上, 面對龐然巨煙不斷從地表噴發, 我似乎又看到了電影魔戒裡的黑魔王索倫和半獸人從火山啞口緩緩升起的畫面.....
(這位村姑, 你可能是二氧化硫中毒, 開始產生幻覺了)
回程的海上, 途中遇見二十來隻的野生海豚不斷跳躍的引導船隻前進, 不但不怕生, 還繞著渡船故意躍出海面供遊客拍照...
我說: 海豚們啊, 你們就乖乖的待在這裡, 千萬不要游到過度捕撈漁獲又貪心殘忍的國度啊.....
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